Публикации

Россиян научат выбирать выражения

2004·Sostav

Западная словесная щепетильность вызывает у россиян в лучшем случае ехидную усмешку: мол, негра негром назвать нельзя, афроамериканец он… В худшем — возмущение и непонимание, как в случае с использованным Си-эн-эн нейтральным определением «повстанцы» в применении к бесланским бандитам. Впрочем, скоро и нам расхочется издеваться и негодовать — в стране третий год работает федеральная программа по внедрению толерантности в головы граждан. Группа психологов занимается, в частности, борьбой с агрессивными словами и выражениями в русском языке. Ее руководитель профессор Александр Асмолов рассказывал в Москве о том, как все запущено: в российском обществе процветает «язык вражды». 

«Язык вражды» — некоторое количество привычных слов и выражений, которые подсознательно программируют человека на агрессию. Что-то вроде «лексического адреналина», содержание которого в русскоязычном информпотоке научились определять совсем недавно. Употребление именно этих слов, по мнению Асмолова, не в последнюю очередь является причиной того, что российское общество буквально захлебывается от враждебности к кавказцам, американцам, гомосексуалистам и прочим «иным».

— Дети впитывают слова буквально с пеленок — в семье, не задумываясь об их смысле. Вот, скажем, считалочка «Вышел месяц из тумана…» Как там дальше? Правильно: «…вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе водить». Ужастики заложены в детском сознании, и это неплохо — иногда они выполняют расслабляющую, переключающую роль. Но ведь этот детский текст впрямую вкладывает в голову агрессивность! 

Дальше — больше. Самый большой удар по детской незащищенной психике наносит школа. Из учебников дети получают массу стереотипов, которые предлагают им широкий выбор всевозможных объектов для ненависти. 

— Возьмем классическую литературу: Лермонтов страшно обидел жителей Грузии, упомянув о том, как «бежали робкие грузины». Разве может быть целый народ робким? А Вещий Олег — кому он пошел «отмстить»? «Неразумным хазарам». Между тем у хазар была высокоразвитая культура… То есть даже за самым каноническим текстом может идти семантика, которая формирует образ врага. 

Результат — процентное содержание вражды в современном русском языке гораздо выше, чем во многих других. По данным исследования, проведенного гарвардским аналитическим центром в 93 городах России, в российском интернете как минимум тысяча сайтов, в той или иной форме призывающих «убить другого» и ищущих врага — «сайтов ненависти». Для сравнения: в США их около 1500, в Европе — 1200. И это при том, что уровень обеспеченности интернетом в России на порядок ниже. 

— Стереотипы возникают мгновенно в любой аудитории. Хотите проверить? 

Александр Асмолов, коварно поглядывая на собравшихся, проводит микроэксперимент: «Как назывался листок, куда вам в младших классах ставили оценки?» «Табель», — раздается пара недоуменных ответов. «А как называется технический канал, по которому передается информация?» — спрашивает Асмолов. «Кабель», — голоса крепчают. «Тогда скажите, как звали человека, убившего Каина?» «Авель», — не задумываясь выпаливают слушатели. В ловушку попадаются все, кроме одной дамы, сообразившей, что дела обстояли ровно наоборот — ведь это гадкий Каин убил бедного Авеля. «Вот так рождаются стереотипы», — подводит итог удовлетворенный профессор психологии. 

Что делать? Для начала научиться узнавать «язык вражды» в собственной речи, в текстах газет и телепередачах и не пользоваться им. Детям и молодежи в этом помогут на государственном уровне — с нового года программа по толерантности становится частью федеральной программы «Развитие образования в России». 

Москвичи предпочитают породниться со славянами и евреями

По заказу «Известий» агентство социальных технологий «ПОЛИТЕХ» провело исследование на тему толерантности москвичей. В телефонном опросе участвовало 300 жителей разных районов столицы, разных возрастов и социальных групп. Всем задавался один и тот же вопрос: как бы вы отнеслись к тому, что завтра белорус, украинец, чеченец, немец или американец вдруг станет членом вашей семьи? Оказалось, что половина москвичей довольно терпимо относится к представителям славянской нации — белорусам и украинцам. Против таджиков проголосовали 54%, против чеченцев — 65%. Социологи заметили, что уровень национальной терпимости напрямую зависит от образования человека, — респонденты с высшим образованием более толерантны. Как ни странно, далеко не всем нравится перспектива выдать свою дочь замуж за подданного западноевропейской страны — немца или англичанина. Чем старше респонденты, тем хуже отношение к браку с иностранцем. Как отмечали многие, «главное — не национальность, а чтоб человек хороший был». В то же время в качестве спутника жизни для своих близких москвичи все же предпочитают славян — «у нас одна культура и понятийный аппарат один и тот же».

Год назад социологи проводили аналогичный опрос. Что интересно, данные за это время изменились незначительно. За исключением того, что если в 2003 году к браку с чеченцем положительно относились 8% опрошенных, то сегодня — лишь 2%, с евреем положительно — 14%, а сейчас — 33%.